Блог Алексея Сергеева

Инфошум и цифровая гигиена

В детстве мы с одноклассниками часто одалживали друг у друга книги. Хорошие книги найти было трудно, а чтобы их купить приходилось собирать и сдавать килограммы макулатуры. Из-за этого очень ценились домашние библиотеки. Многие имели у себя дома собрания сочинений Пушкина, Толстого или Мориса Дрюона. А еще уважением пользовались люди с широким кругозором — эрудиты. Они много знали и охотно демонстрировали свою начитанность. Про некоторых так и говорили — «он очень начитанный». Это считалось достоинством.

Сейчас все изменилось. Книги никто не одалживает — их проще купить онлайн, а не искать по знакомым. Эрудитов никто не ценит, ведь любые утверждения проверяются в интернете в два клика мышью. Больше того — теперь ничто не мешает нам получать информацию в любых объемах. Многие сайты внедрили бесконечную прокрутку, чтобы контент автоматически подгружался при прокрутке вниз. Это провоцирует пользователя дольше оставаться на сайте и поглощать больше информации. Ну а на людей, постоянно листающих бесконечную ленту инстаграма, мы натыкаемся везде — в метро, в кафе и даже на работе.

Проблемы от избытка информации


К сожалению, интернет решил одни проблемы и породил другие.

Нужно фильтровать прочитанное


Во-первых, из-за колоссального объема информации бывает трудно разобраться, где самая точные сведения, где устаревшие, а где просто копипаст с других сайтов. Во-вторых, с ростом количества информации выросло и количество дезинформации. Вспомним появление коронавируса — тогда появилось огромное число бредовых сведений о нем. Вот некоторые из них:
  • от вируса защищает курение,
  • от заражения защищает распыление этанола на всю поверхность тела,
  • диагностировать у себя коронавирус можно при помощи 10-секундной задержки дыхания.
Все это оказалось полной чушью. 

Интернет сжирает время


Информации много, в ней легко увязнуть, потеряв счет времени. Еще одна проблема — сначала что-то ищешь по работе, а через некоторое время уже сидишь на новостном или спортивном сайте. В итоге бессмысленно тратишь время. Думаю, с этим сталкиваюсь не только я. 

Прочитанная информация быстро забывается


Наш мозг быстро забывает прочитанное в интернете из-за того, что необходимость в запоминании сильно снизилась. Пара кликов — и мы снова нашли то, что успели позабыть. Мозг это знает и поэтому не пытается запоминать прочитанное.

Цифровая гигиена


Сейчас много говорят о цифровом детоксе — временном отказе от гаджетов. На мой взгляд, детокс подходит не всем. Я предприниматель и многие дела решаю с помощью телефона. Я не могу выключить его на несколько дней, не отвечать на звонки, не проверять почту и мессенджеры. 

Я поступаю иначе. Главное, что помогает мне не отвлекаться на инфошум — работа. Я сконцентрирован на своем бизнесе, стараюсь быть в курсе последних новостей, которые важны для меня как предпринимателя. 

Чтобы не забывать прочитанное, я использую заметки. Сейчас есть из чего выбрать: Evernote, Microsoft OneNote, Google Keep и куча других. Они сильно упрощают работу и помогают не забывать важное.

Ну и самое главное. Сохранять концентрацию мне помогает мотивирующая фраза от Дейла Карнеги:

Когда я иду на рыбалку, я не думаю о том, чего хочу я. Я думаю о том, чего хочет рыба.

Вот и я в первую очередь интересуюсь тем, что важно моим клиентам и партнерам.


Друзья, приглашаю вас на БЕСПЛАТНУЮ консультацию.
Посмотрите видео обо мне и как я могу быть вам полезен.




До встречи на консультации!