Как стать идеальным заказчиком сайта

Требования к исполнителям – явление обыденное. Но и для заказчика есть ряд условий, которые помогут сделать работу над сайтом эффективнее и добиться желаемого результата.

Определитесь, зачем нужен сайт

Необходимость создания собственного ресурса объясняется причинами:
  • у компании еще нет сайта;
  • ресурс не соответствует запросам клиентов;
  • дизайн устарел;
  • в компании произошли изменения, которые требуют модернизации сайта;
  • вы хотите привлечь больше клиентов с помощью интернета и т.д.
Определитесь с характеристиками и задачами будущего интернет-проекта. Если вы не знаете, зачем вам нужен сайт, команда разработчиков не знает тем более.

Подготовьтесь

Составьте подробное и четкое техническое задание. Даже однозначное на первый взгляд понятие «черный квадрат» каждый понимает по-своему. Для кого-то он остроугольный, для кого-то – прямоугольный, для кого-то вообще куб или картина. И оттенки черного отличаются. Но все квадраты будут в рамках ТЗ.
Определитесь, какие сайты отвечают требованиям дизайна и функционала, а какие не подходят совсем. Конкретные примеры облегчат задачу web-студии. Также подготовьте список основных конкурентов, чтобы найти собственное преимущество.

Выберите исполнителя

Первым делом интересуются ценой. Но не стоит подписывать договор с теми, кто обещает «поместиться» в бюджет и красиво рассказывает о перспективах. Подрядчик должен задавать вопросы, интересоваться ЦА, способом продвижения и особенностями товара. Хорошо, если у команды есть опыт аналогичных проектов и портфолио, которое специалисты с удовольствием продемонстрируют.
Web-студии делятся на группы по опыту и бюджету. Элитные студии готовят качественные проекты, но не каждому по карману. «Профессионалы» находятся на ступень ниже. Больше всего на рынке «студентов», представленных в основном фрилансерами. У них скромный бюджет и небольшой размах. Качественный сайт реально получить от любой категории исполнителей, но масштаб разный.
— Мне не нравится, это не то, что я хочу!
— А что вы хотите?
— Чтобы нравилось!
Elon Musk, CEO of SpaceX

Определите бюджет

Часто с финансами определяются до начала работы, когда не ясно, что получиться в итоге. Если «аппетиты» превышают бюджет, разработчик обоснованно потребует доплаты, или сделает в рамках бюджета, что не всегда хорошо. Доработки занимают время, а время – деньги. Определите запас средств на экстренный случай.

Скоординируйте сроки

Определенная дата старта упрощает жизнь и заказчику, и исполнителю. При необходимости используйте SCRUM. Технология помогает настроить процесс работы и скоординировать сроки. Благодаря Scrum проект можно запустить раньше срока с ограниченным функционалом и доделывать остальное по ходу работы.
Даже без использования технологии в течение срока исполнения периодически давайте обратную связь разработчикам. Это поможет сравнить ожидания с реальностью и успеть доделать проект вовремя.
Постарайтесь стать хорошим заказчиком. Точно формулируйте требования, относитесь с уважением к исполнителям и покупателям, предлагайте ваше видение решения проблем. В результате вы получите работающий инструмент для получения прибыли.


Друзья, приглашаю вас на БЕСПЛАТНУЮ консультацию.
Посмотрите видео, как я могу быть вам полезен.

До встречи на консультации!
Алексей Сергеев
Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию к Алексею