Как работает каскадная рассылка сообщений

Для начала я расскажу, какие есть способы оповещения клиентов об акциях, статусах заказов и наступлении других событий, а потом перейду к каскадным рассылкам. Как правило, для оповещения используются электронная почта, СМС, пуши, мессенджеры и сообщения в социальных сетях. У всех способов есть свои преимущества и недостатки. Обычно для оценки эффективности каждого канала рассылки используются два основных параметра: стоимость и процент открываемости сообщений.

Самый лучший и надежный канал для рассылок — СМС. Их открывают 98% получателей, они доходят на любые телефоны независимо от года выпуска, а для получения не нужен интернет и стабильный сигнал сети. Все прочие каналы для рассылок заметно уступают по открываемости. Сообщения в мессенджерах получат лишь зарегистрированные в них пользователи, пуши могут затеряться, а рассылку по электронной почте откроет лишь 15% получателей.

Однако у СМС есть один очень большой недостаток — высокая цена. В среднем отправка одной СМС обходится в 2 рубля. Это намного дороже, чем у всех других рассылочных каналов, но оправданно, ведь по охвату ничто не сравнится с СМС.

Мобильные операторы знают достоинства СМС-рассылок и постепенно повышают их стоимость. Например, в 2012 году цена отправки одной СМС была одинакова у всех операторов — 5 копеек. В 2006 цены у операторов стали отличаться и в среднем выросли до одного рубля, а в 2022 году отправка СМС в среднем обходится уже в 2 рубля.

Средняя стоимость отправки сообщения в разных каналах

Письмо на электронную почту — бесплатно.
VK и OK — 30 копеек.
WhatsApp — 0—4 рубля.
Viber — 40 копеек.
СМС — 2 рубля.

Чтобы радикально снизить расходы на рассылки и при этом сравниться с СМС по охвату и открываемости сообщений придумана каскадная рассылка. За счет сочетания нескольких каналов для отправки сообщений она достигает эффективности СМС-рассылки, а стоит в 3—5 раз дешевле.

Что такое каскадная рассылка

В каскадной рассылке для отправки сообщений последовательно используются несколько каналов. Первыми задействуются самые дешевые по стоимости, последними — самые дорогие. Таким образом, если сообщение доставлено с первой попытки, то задача считается выполненной. А если сообщение не дошло, то оно отправляется через другой канал. Если и через этот канал доставить не удалось, то рассылка переключается на следующий канал, пока наконец сообщение не дойдет до получателя.

Например, сначала сообщения отправляются на электронную почту, затем через социальные сети VK и OK, потом через мессенджеры WhatsApp и Viber и в последнюю очередь через СМС — самый надежный и дорогой канал. Важно, что отправитель имеет возможность комбинировать каналы под свои потребности. 

Такая комбинация разных каналов или, иными словами, каскад позволяют сравниться по эффективности с СМС-рассылкой и существенно сэкономить на расходах.

Как используется каскадная рассылка

Такая рассылка подходит для рекламных, информационных, сервисных и триггерных сообщений. Благодаря им клиенты узнают о рекламных акциях, открытии новых точек, окончании срока подписки на сервис, готовности заказов к выдаче.

Кому подходит каскадная рассылка

Это хорошее средство для интернет-магазинов, онлайн-школ и других образовательных учреждений. Каскадные рассылки подходящий инструмент для сервисных предприятий — автосервисов и автосалонов, медицинских клиник, салонов красоты и многих других организаций.

Друзья, приглашаю вас на БЕСПЛАТНУЮ консультацию.
Посмотрите видео, как я могу быть вам полезен.

До встречи на консультации!
Алексей Сергеев